В этой статье я расскажу о том, как выбрать хороший миксер. Точнее - о своем опыте и тех кухонных миксерах, с которыми я работала.
Надеюсь что статья поможет вам определиться с огромным выбором машин для кондитера и купить хороший миксер. Кому лень читать подробности - в конце статьи есть короткий вывод ;)
Хороший миксер - какой он?
Рассмотрим самые важные параметры миксера для начинающего или домашнего кондитера.
Мощность. Минимальная - 450 Вт. Идеально чтобы она была от 800 Вт. Менее мощный миксер покупать не советую даже для начинающего домашнего кондитера - деньги выбросите на ветер. Чем больше мощность, тем лучше, т.к. такой миксер будет работать быстрее, а некоторые кондитерские массы без мощного миксера вообще готовить проблематично;
Стационарный. Ручным миксером тоже можно работать, но у них обычно маленькая мощность. А также: при длительном взбивании рука устанет держать миксер; во время взбивания вы не сможете заниматься ничем другим.
Объем чаши. Оптимально - 3-5 литров. Меньше - мало чего поместится, больше - сложно будет замешивать массы маленького объема. Например, взбить меренгу на 3 белка в чаше 7 литров - то еще развлечение.
Материал чаши. Идеально - металл. Пластик не желателен потому что в процессе эксплуатации миксера в чаше из пластика появляются микротрещины куда попадает жир, что может плохо сказаться например на взбивании белка. У пластиковой чаши миксера есть и плюсы: ее теплопроводность ниже чем у металлической чаши, а это значит, что пластик не так быстро будет остывать/нагреваться вслед за температурой взбиваемых кремов и прочих масс. В некоторых случаях- это важно.
Теперь - обзор моделей миксеров, которыми мне довелось работать. Я намеренно не буду перечислять и разбирать технические характеристики (их моного на сайтах интернет магазинов), а пройду только по тем важным особенностям, которые во время работы, обращали на себя мое кондитерское внимание.
Миксер BOSCH MFQ 36460
Мой первый и по особому любимый миксер. Покупала в 2012 году. Модель была другая, сейчас такой нет. Поэтому нашла в поисковике аналог и указала модель. На нем работала больше года, затем купила такой же второй и до сих пор иногда пользуюсь или уже как ручными миксерам.
Его достоинства:
- Цена.Сейчас в Москве купить такой миксер можно за 3500 рублей - это очень приятная стоимость для такой техники.
- Надежный. Из всех миксеров на которых я активно работала, остались целыми (без единой поломки) только три: это Бош, Мулинекс и Кевуд Кукиншеф.
- У всех остальных либо - насадки ломались (чаще всего), либо регулятор скоростей, либо греются сильно в процессе взбивания.
- Можно использовать и как ручной и как стационарный.
- Объем чаши 3 литра. Для начала - самый хороший размер.
Недостатков у него не обнаружила.
___________________________________________
Вывод: Для начала - самый хороший вариант. Когда будет много тортов и десертов - станет не хватать мощности и объема чаши. Но все равно пригодится и будет служить долго и исправно.

Миксер Миксер BOSCH MFQ 36460 Надежный и бюджетный - идельный вариант для начинающего кондитера.

Планетарный миксер KitchenAid Heavy Duty
Мое второе приобретение. Купила этот миксер в 2013 году. Тогда он обошелся мне в 35 тысяч рублей. Сейчас такие стоят около 60 тысяч.
Объем чаши 4,9 литра, Рабочая мощность 1700 Вт.
Достоинства:
- Мощный (1700 Вт)-лучше всех моих миксеров взбивает белки.
- Красивый и стильный- тут и так все очевидно.
Недостатки:
- Очень тяжелый! Переносить трудно, хотя благодаря большому весу (12! кг)- он устойчивей других моих миксеров.
- Венчик. Довольно быстро стал ломаться. Основание венчика - алюминиевое, из за чего нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Хоть мощность и большая, но греется сильно двигатель. Из-за чего приходится давать миксеру отдыхать, что очень неудобно когда много работы.
________________________________________________
Вывод: Сейчас использую крайне редко. Стоит - украшает интерьер нашей кондитерской школы.
В цехе его не использую из-за постоянного перегрева; на моих кондитерских курсах не выдаю его студентам потому что часто вылетают прутья у венчика, а также потому что его неудобно переносить (тяжелый).
Именно из-за перегрева и ломающегося венчика стала смотреть в сторону других мощных миксеров, но уже с хорошей системой охлаждения двигателя.
Миксер планетарный Hurakan
Это промышленные машины. Их у меня было два с разными объемами чаши (на 10 и на 15 литров). Брала в цех когда и нужна была бюджетная техника для больших замесов. Как объемы стали меньше - продала без проблем по той же цене за которую покупала.
Плюсы: Стоимость (в зависимости от чаши) была от 20 до 30 тыс. рублей. Удобные, мощные, тихие, хорошо взбивали.
Недостатки: для домашнего кондитера и использования в квартирах мало применимы, т.к. занимают много места и чаши тяжелые.
______________________________________________
Хорошая техника за небольшие деньги для кондитерских цехов. Есть и бытовые миксеры этого же производителя. Но на них не работала, поэтому ничего сказать не могу.

Миксер Hurakan недорогой и удобный. Подойдет для кондитерского цеха.
Кухонная машина Moulinex QA5001B1
У меня в школе стоит 3 таких миксера. Работаем ими на курсах регулярно.
Плюсы:
- Мощность 900 Вт. Хорошо взбивает и не перегревается (есть система охлаждения).
- Стоимость: 10-15 тыс. рублей. Что для такой мощности - подарок!
- Чаша миксера 4,6 литров. Можно и 3 белка взбить и тройной замес бисквита сделать.
- Надежный. Несколько раз падали с большой высоты на кафельный пол в цеху. Остались целы. За 3 года постоянной и интенсивной работы - ни одного ремонта. Ттт.
- Вес. Легкий и переносить его удобно. При этом на замесах уверенно стоит на столе и не смещается.
Недостатки: Шумный. Невероятно шумный. Как самолет )))
________________________________________________
Вывод: если есть три тысячи, то надо брать Бош (см.первый миксер), если есть 15, то однозначно Мулинекс.

Миксер Moulinex QA5001B1 Надежный, удобный, бюджетный, но очень шумный.
Кухонная машина Kenwood Cooking Chef
Моя мечта (уже сбывшаяся) и любовь. Купила его в этом году за 70 тысяч рублей. В комплекте шли миксер, блендер и много разных насадок которые тоже использую.
Плюсы: мощный (1500Вт), надежный, тихий, красивый, качество - отменное. С индукционным подогревом (заварное тесто, темперирование шоколада и другие чудеса делаю на нем). Делаю на нем все и по многу. Довольная как слон.
Минусы: цена и слишком большая чаша - маленькие объемы на нем взбивать не удобно.
___________________________________________
Вывод: мечта любого кондитера. Если есть 70 тыс - надо брать!
Кстати, если будете покупать чудомашину на официальном сайте и укажете промокод annagalich, то получите удобные весы в подарок.

Кенвуд Кукиншеф - моя любовь навеки!
Общий вывод (чтобы долго не читать всю статью))))
Если есть 3 тысячи рублей, то брать Бош - будет медленно работать, но зато надежный и для начала сгодится;
Если есть 15 тысяч надо брать Мулинекс. Шумит сильно, но удобный и надежный.
Если есть 70 тыс., то брать Кукин Шеф и наслаждаться.
Успехов вам, мои дорогие! Поделитесь своим опытом покупки миксеров?
Вы поддержите этот проект, если оставите комментарий или сделаете
репост статьи на своей страничке/блоге. Тогда я смогу подготовить
больше полезных материалов и рецептов.
Спасибо!
авторизуйтесь